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皆さんこんにちは。
伊賀ベジ村山です。

 

 

 

 

 

 

 

京都のオーガニック系の流通業者が連携して
京丹後など京都府北部の農産物を市内へ運ぶ
「シェア」物流便の取組がはじまりました。

(立ち上げに関わっているメンバーたち)
株式会社 坂ノ途中
Mumokuteki
アスカ有機農園
フランク菜ッパ ー路地の駅ー
株式会社へんこ
369商店 

京丹波、綾部、京丹後などに集荷ポイントを設け
周辺の生産者がそこに荷を持ち込みます。
生産者は事前に出荷可能な品目リストを提示し、
業者側はその中から欲しいアイテムを注文する、
営業~注文機能の部分を「共有」しているのがポイント。
そこで成約したアイテムをルート集荷して回るのです。

従来の農協~市場の隙間を拾い上げる形で
産地からの集荷を担う物流プラットフォームとしては
農業総合研究所さんの「農家の直売所」とか
静岡の野菜バスなどがありますが
この取組は「多対多」の水平ネットワーク構造で、
販売業者による受発注を含めた共同運営になっている
というあたりがとてもユニークだと思います。
何というか、とても「オーガニック」っぽい。

沢山の関係者が絡むので運営が難しい部分もありますが、
上手くシステムを創り上げることができれば
次代を担う流通の新しい流れの起爆剤となるような
イノベーティブな要素を多々含んでいると思います。
ブロックチェーン技術とも相性がよさそうですし。

オーガニック系の一大プロジェクトということで
【伊賀ベジ】【へんこ】としても、取組の初期から
興味を持ってオブザーバー参加していましたが、
これを機にもう一歩踏み出して関わっていきます。

僕らがこれまで伊賀地域~三重県内で
物流の新しい仕組を組み立てるなかで蓄えてきた
産地集荷に関わるノウハウを共有。
京都方面の生産者・流通業者らと連携を深めて
新しいプラットフォームづくりを目指していきます。
そうして全国で同じような取組を進めている
「同志」たちにも武器を渡していけたらいいなぁ。

先週(10月30日)には私も主導者である
369商店・鈴木 健太郎 (Kentaro Suzuki)さんの車に同乗し、
実際にルートを回らせてもらえました。
車内での様々なディスカッションや、生産者さんらとの出会い、
お昼は綾部竹松うどん店のかまどで茹でた釜揚げうどんなど、
お蔭さまでとても充実した旅になりました。

台風21号の深刻な被害を受けている生産者が多く、
取組を始めたものの物量はもう一つ伸びず、
どうやらこの秋冬は野菜を集めて回るのも大変そうです。
とはいえ、こうした様々なリスクを引き受けながら、
真剣にコツコツ努力している農業者、八百屋、物流屋など、
ひとりひとりに力を与えられたら、
という想いを胸に、怯まず一歩前へ。

皆でがんばっていきましょう!

 

来週末、農・食の未来を支える「人」に焦点を当てた

なかなかに濃~いトークイベントが開催されます。

 

伊賀ベジ・村山も参戦しますので、こちらでご案内します!

 

激動の時を迎えている農・食産業界。

確かなヴィジョンを描き、実現していける

「リーダー」の存在が強く求められています。

 

三重県でもそうしたリーダーを育成するための

新たなプロジェクトを立ち上げました。

 

県内で伸びゆく農業法人の経営中枢を担う人たちが集まり

行政や大学、農協や金融関係者などともがっぷり四つになって、

キレイごと抜きのディスカッションを何度も重ねてきたのです。

 

◎リーダーは優れたリーダーとの出会いのなかで鍛え磨かれる。

◎自ら考え、自ら形にしていける主体性を育むことを最優先

 

そんな発想のもと、意欲ある若者を経営トップの身近に置き、

経営に関わる様々なことを実地に肌で感じてもらいながら、

自らの事業戦略プロジェクトを立ち上げ、実現していってもらう。

同時に三重大学や県農業大学校の全面支援のもと、

必要となる生産や販売、経営の基本知識やスキルについては

自在に選び取って受講し、学びを深めていく。

 

県内の農業リーダーたちが連携して互いにサポートしあい、

インターン生の【メンター】の役割を果たすことで

こうしたスキームを現実のものにしようとしているのです。

 

なかなか壮大な構想で、県の職員の方たちもまぁ大変そうですがw

これ、しっかりやり切ったらマジ面白いと思うんですよね~。

っていうかやらなきゃ駄目でしょ~(^^)

 

ラッキーなことに、三重県には個性的で

イノベーティブな農業関連企業が揃っています。

浅井農園イオンアグリ創造農業屋ファーム

もくもく手づくりファームなど、著名なところも多々。

こうした企業の経営を担うトップの方たちと交わす

ディスカッションからはいつも学ばされることばかりです。

伊賀ベジ、こんなとこ入ってていいの?って感じですがw。

 

ちなみに座長を務められる三重大副学長・西村先生は

もとバイオ関連のベンチャー企業を経営されていた

超シャープな考え方の持ち主で、これまたいいんです。

よく大学みたいなところで出世できたな、という感じで(^^;)

地域社会のイノベーター・プロジェクトマネージャーを

着々と育てられているのは本当に印象的です。

 

さて、今回開催される三重テラスのイベントは

メンバーたちの「育成」に関わるエッジの利いた議論を

公の場に晒しながら、議論の質自体をさらに上げていこう、

というなかなかに挑戦的なものだと思っています。

 

農業界の人材育成に興味をお持ちの方、

そしてなにより、己の力を農業の世界で

存分に発揮してやろう、と考えている意欲ある若者たちに

是非参加していただきたいと思っています。

(そしてフロアからガンガン突っ込んで知恵を分けてください。)

 

場所や時間など、詳細はちらしのほうをご覧くださいませ。

当日は会場でできるだけ多くの方と

お会いできるのを楽しみにしております!

 

 

 

 

 

 

 

むらやまです。

ここ数日のあいだに朝晩がずいぶん冷え込んできましたが
皆さまいかがお過ごしでしょうか?

伊賀ベジを応援いただいている皆さまに
大切なお知らせがあります。

お伝えするのがすっかり遅くなりましたが、
8月末に弊社のメンバー構成に大きな変化がありました。

・農場主担当の青木が退職
・取締役岩野が出産・育児休暇に入る

生産部門を担当していた二人の離脱の影響は大きく、
1か月ほど私(むらやま)が現場に入って
収穫などの最小限の作業を行っていたものの、
この状態のまま生産を継続しても、お客さまの要望に
応えられるクオリティを維持することは難しいと判断し、
野菜の生産を一時的に休止することを決めました。

自ら立ち上げ、10年間続けてきた農場の運営を
一時的にせよ止めるというのは悩ましい決断でした。
ただ、僕らが置かれた今の時代状況のなかで、
改めて「本当に為すべきこと」を見つめるうえで
大変良いきっかけとなったと感じています。

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ここ4年間にわたって、伊賀ベジでは、
露地中心の野菜の有機栽培を行いながら、
関連会社である産地商社「株式会社へんこ」と
人的リソース・業務環境を共有しながら
生産・流通を一貫したシステムとして運営する
新たなスタイルを模索し続けてきました。

生産現場の人間と、流通現場の人間が
文字通り同じ釜の飯を食いながら
密接なやりとりを交わして業務を進め、
絶えず改善のための知恵を出し合い、学びあう。

そんな環境のなかで、
つくる人、運ぶ人、売る人、食べる人、
それぞれが己の利益を追う(個別最適)だけでは実現されない
皆がメリットを享受できるようなかたち(全体最適)、
つまり、「心ある」農と食のバリューチェーン
産み出すことを目指してきました。

量販店や市場など、流通の様々な局面に首を突っ込み、
それぞれの抱える課題を見つめるなかで学んだのは、
「誰かがやってくれるだろう」という感覚でいる限り
決して解決されない構造的な問題があるということ。

目の前のことに追われ続けて全体像を描けず、疲弊する現場。
大きな絵は描けても個別の課題解決につなげられない
行政や市場・農協、企業経営者のような「公」を担う人たち。
業界に漂っているこの閉塞感を破っていくには、
圧倒的な影響力を持てるように大規模化したり、
突き抜ける独自ブランドを確立するしかない、
というのではとても寂しい気がします。

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伊賀ベジは「有機農業」に取り組んできました。
有機農業は「生きとし生けるもの」の存在を尊重し
多様な存在が共存するかたちを模索する農業のスタイルです。
自分の生存や利益を確保することを最優先するのではなく、
全体に宿る「いのち」を大切にする思想です。
だからこそ、流通のかたちも「有機的」なものであってほしい。

そんなことをいっても、言うは易し、行うは難しです。
各段階の現場の課題についてしっかり理解しながら、
それらが全体のなかでどんな関係性に置かれているかを掴む、
そのこと自体、決して簡単なことではありません。

様々な情報を整理し、連携を醸成していくために
鍵になっている要素(ボトルネック)は何か?
と考え続けた結果、
誰がどこで何をいつどのくらい生産しているのか?
あるいは必要としているのか?
どこからどこへ運んでいるのか?運びたいのか?
そういった基本的なデータを業界の誰もが共有できる
農と食の総合情報プラットフォームをつくることが
最も重要なことだと感じるようになりました。

そんなこと、伊賀ベジがやらなくたって
誰かがどこかでやってくれるだろう?
と思われるかもしれませんが、
あちこちをウロウロするなかで分かってきたのは、
生産や流通現場を泥臭く回してリアルな知見を蓄えつつ
工学的な知識を持ち、データベース構築をできる人材を
抱えた組織なんて、実際のところあまり無いということです。

だからこそ、現在データシェアに関わる取り組みを進めている
ベンチャー企業や公の機関、市場や農協などともタッグを組み、
現場におけるリアルな課題とその解決方策について
私たちが蓄えてきたノウハウを織り込みながら
生産者を含めた誰もがアクセスできるようなシステムを
何とか形にしていきたいと考えているところです。

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なお、農場については、こうした連携の動きの中で、
生産現場で力を発揮してくれるメンバーとの出会いがあれば、
すぐにも再開したいと思っています。
だからこそ、「伊賀た組~農道場」のような
生産技術に関する学びを継続して深めるための取り組みは
これまで以上に積極的に進めていく予定です

よい方がいれば自薦、他薦、大歓迎ですので、
伊賀ベジでともに働ける人があれば
是非ともお知らせくださいませ。

なお、こうして一時中断を迎えたことはとてもよいチャンスかも。
これからは(JAS法で規定する)狭い意味での「有機農業」に
こだわることなく、環境制御や作業管理システムなども導入して、
自らの頭でしっかり考え抜いたうえで、
ひとりひとり、一つ一つのいのちを大切にする、
皆の食(=いのち)を支える農業スタイルを
形にしていきたいと考えています。

いかにも凸凹なチームで、
至らぬことも多々あるかと思いますが、
今後ともご理解、ご協力のほど、
どうぞよろしくお願いいたします。

いがべじの夏野菜、トマトとオカノリでパスタを作ってみました!

いがべじ食堂(週交代の当番制でお昼ご飯を作っています)で好評だったので、レシピを載せてみますね (^^)/

 

その前に、オカノリのご紹介。

オカノリは、葉ものが切れる夏に重宝する、夏の葉ものです。

さっと茹でてみじん切りに叩くとねばねばが出てきます。白ごはんにかけてかつおぶしと一緒にしょうゆでいただくのが、いちばんおススメの食べ方!

スープにしたり、揚げてもOKなのですが、ねばねば素材を生かし、シンプルな味付けでいただくのが、いちばん美味しい気がします。納豆などとあえてもいいし、蕎麦やそうめんと一緒にいただくのもいいですよ!

さて、パスタも夏のイメージでさっぱりと仕上げてみました。

赤いのが梅干しに見えますね(笑)

梅干しでもいいかもしれない。今回はトマトです。

 

レシピです ♪ (6人分)

<材料>
・パスタ 600g
・トマト 中サイズ4玉
・オカノリ 約200g
・ツナ缶 2缶
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大1
・胡椒 少々
・ハーブソルト 少々
・コンソメ 1個
<つくり方>
1.オカノリをさっとゆで、みじん切りにしておく。
2.トマトはサイコロサイズに、にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンを熱し、オリーブオイルを入れてにんにくを炒める。
4.にんにくの香りが出たら、トマトを入れ、汁気が出たらコンソメ1個とツナ缶を入れて炒める。
6.胡椒とハーブソルトで好みの味に調える。
7.パスタを好みの硬さにゆで、ざるに上げ、オリーブオイルやツナ缶の残りのオイルであえておく。
8.パスタとソースを大きな鍋であえ、器に盛る。
9.最後にオカノリを乗せてできあがり。

会社組織の改編に合わせてウェブサイトをリニューアルしました。

生産を主体とする組織から、社会的課題の解決を目指す組織へと

軸足を移していく私たちの立ち位置を明確にできればと思います。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

2017年4月26日付にて、資本金を1550万円とするとともに

【岩野祥子(いわのさちこ)】が取締役COOに就任しました。

岩野は生産・流通に関わるオペレーション全般を棚卸ししながら

経営の構造化を進め、業務改善を主導していきます。

また、プロフェッショナルから子供までの幅広い層を対象に行う

「いのち」を学ぶためのネットワーク「伊賀た組」を主宰します。

岩野の略歴はこちらをご覧ください。

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